Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime lance la 1ère édition de la « Fête de la sardine »

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Le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche Maritime lance du 27 au 31 août la première édition de la "Fête de la Sardine". Cet événement qui va  au plus près des consommateurs marocains vise à faire la promotion d'un produit phare de la production halieutique marocaine: la sardine, premier poisson pêché sur les côtes marocaines.

La "Fête de la Sardine" vient renforcer le dispositif promotionnel lancé par l'Office National des Pêches (ONP) dans le cadre de la stratégie marketing institutionnelle pour la promotion des produits de la mer au niveau national baptisée "Hout Bladi". Une stratégie déclinée du Plan Halieutis lancé sous la Haute impulsion de Sa Majesté Le Roi Mohammed VI que Dieu l'Assiste.

Célébrée sur une durée de cinq jours, cet événement se veut festif et convivial et sera organisé sous forme d’un grand village « Hout Bladi » implanté au niveau de cinq plages  dans plusieurs régions du Royaume. Chaque village comprendra :

  • Un Espace Expo : une galerie de 6 panneaux thématiques : Production, Aménagement, Recherche, Valorisation, Bienfaits, Histoire ;
  • Un Espace Jeux : des jeux de plages pour adultes et enfants avec des lots à gagner ;
  • Un Espace Animation ;
  • Un Espace dégustation : des grillades de sardines offertes aux visiteurs.

La "Fête de la Sardine sera célébrée dans les plages d’El Hoceima (Quemado), la plage de Martil, la plage d’Agadir (Taghazout), La plage de Dakhla, et la plage de Mehdia Du 27 Aout au 31 Aout 2014.

Pour rappel, le Maroc se positionne parmi les principaux producteurs mondiaux des produits de la mer, particulièrement la sardine. La pêche de la sardine occupe, en effet, une place importante dans le secteur des pêches au Maroc avec 57% du total de la production halieutique marocaine et plus de 700 000 tonnes débarquées annuellement.

Ce produit phare du Royaume qui se distingue par de grandes qualités nutritives, et des valeurs sensorielles distinctives, reste également parmi les protéines les plus accessibles et les plus bénéfique pour la santé.

 

 

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