L’ONP a participé activement au Seafood international de Bruxelles du 23 au 25 avril 2013

Pêche
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Dans le cadre du renforcement du positionnement des produits de la mer marocains sur les marchés européen et mondial, l’Office National des Pêches, en tant qu’établissement public chargé de la commercialisation des produits de la pêche et de la gestion des ports de pêche, a participé au Salon International Seafood de Bruxelles, qui s'est tenu du  23 au 25 avril 2013.

Cette manifestation professionnelle qui est la plus importante au monde, avec plus de 1600 exposants représentant près de 140 pays, est une opportunité pour faire découvrir aux opérateurs marocains les nouvelles tendances du marché mondial et de s’enquérir des nouveautés mondiales introduites dans le domaine de la commercialisation et de la transformation des produits de la mer en général.

Animé par l’opportunité qu’offre cette plate-forme dédiée aux produits de la mer, l’ONP, accompagné du Président de la Fédération des Chambres des Pêches Maritimes ainsi que des représentants des quatre Chambres des Pêches Maritimes, a mené une mission exploratoire dont l’objectif était de mieux appréhender le marché international, de valider le potentiel des produits de la mer marocains et la pénétration de nouveaux marchés.

Accueillie chaleureusement par leurs excellences Messieurs les Ambassadeurs du Maroc en Belgique et au Luxembourg, et  du Maroc auprès de l’Union Européenne, la délégation a pu tenir de nombreux rendez-vous de travail  avec notamment les représentants du port de Boulogne sur Mer, du Marine Stewardship Council, ou bien encore du Département des Pêches de la région de la Galice, du Yemen et de la Tunisie.

Ainsi, plusieurs contacts ont été établis, du côté des institutionnels et du côté des professionnels, qui donneront lieu à des échanges futurs, voire à des partenariats sur des centres d’intérêt communs.

Egalement en marge de cet évènement, l’ONP a renouvelé son partenariat de coopération avec son homologue français FranceAgriMer en  procédant à la signature d’un plan d’action 2013-2014 qui vise le développement et les échanges d’expériences  couvrant les chantiers en phase avec le Plan Halieutis à savoir : l’organisation et la modernisation du secteur ainsi que la commercialisation des produits de la mer.