Croissance soutenue des exportations du secteur agricole à partir du mois de juin 2020

Commerce Exterieur
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Après quatre mois d’évolution négative (février à mai 2020) sous l’effet de la crise Covid-19, les exportations du secteur d’agriculture et agro-alimentaire ont enregistré une reprise à partir du mois de juin 2020, pour s’inscrire en hausse de 10,7% durant la période de juin à septembre 2020, tirant profit d’une croissance à deux chiffres le long de ces mois, excepté pour le mois de juillet qui a accusé une baisse.

Au titre du troisième trimestre 2020, les ventes à l’étranger du secteur se sont accrues de 9,3%, portées par une consolidation de celles de l’industrie alimentaire de 11,1% et de celles de l’agriculture, sylviculture et chasse de 15,7%. Toutefois, au terme des neuf premiers mois de 2020, les exportations du secteur d’agriculture et agroalimentaire ont reculé de 1,1%, après une augmentation de 6,6% un an plus tôt, résultant du retrait de celles de l’industrie alimentaire de 1,1%, contre une amélioration de celles du secteur d’agriculture, sylviculture et chasse de 1,6%.

En termes de production, et malgré une conjoncture climatique difficile en 2020, la production des filières arboricoles phares de la campagne agricole 2020/2021 s’annonce favorable, d’après les premières estimations du Département de l’Agriculture. Ainsi, la production des agrumes devrait progresser de 29% et celle des olives de 14%. Pour ce qui est de la campagne phoénicicole 2020/2021, elle s’annonce très encourageante, augurant d’une production record des dattes, en hausse de 4%. En revanche, la production prévisionnelle des pommes devrait connaitre un retrait de 14%, attribuable, principalement, aux tempêtes de grêle qu’ont connues la région de FèsMeknès et la province de Midelt.

Pour rappel, le Département de l’Agriculture a mis en place un programme d’assolement des principales cultures d’automne, au titre de la campagne agricole 2020/2021, tenant compte de la situation des disponibilités en ressources hydriques et de l’évolution des conditions climatiques de la saison d’automne. Ce programme concerne notamment les céréales et les cultures sucrières et maraichères au niveau de toutes les régions agricoles du Royaume. Pour les cultures maraichères, ce programme vise, d’une part, à assurer un approvisionnement régulier du marché intérieur et, d’autre part, à répondre à l’accroissement des exportations des produits maraichers et ce, pour garantir l’équilibre entre l’offre et la demande en ces produits.

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