8 entreprises marocaines ont déjà recues, le label Halal par l'IMANOR, l'institut marocain de normalisation. Ces entreprises sont en grande partie dans la charcuterie. Ce Label est conditionné par une certification HACCP. Ce Label permettra sans doute à ces entreprises de convaincre quelques "irréductibles" au Maroc, et surtout de séduire les musulmans à l'etranger. L'export n'en pourra que mieux se porter.

La "semaine verte internationale" de Berlin, s'était tenu à partir du 27 janvier 2012. Le Maroc a eu une place de choix avec un pavillon de près de 500 m² rassemblant plusieurs coopératives marocaines et certains acteurs de l'industrie des fruits et légumes. Cette foire est l’un des plus importants évènements B to C en Europe.

La fédération des industries de la conserve et des produits agricoles du Maroc, avait mandaté il y a deux ans, un cabinet d'études pour mieux comprendre la consommation de l'huile d'olive au maroc, et les leviers à mettre en place pour développer la consommation du format conditionné (dont les producteurs sont représentés dans cette fédération).