قامت السيدة زكية الدريوش، كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلفة بالصيد البحري، يوم الثلاثاء 25 نونبر 2025، بزيارة رسمية للمشروع المندمج لإنتاج الروبيان الذي تنجزه شركة Arade Eco Aquaculture بجماعة سكورة الحدرة بإقليم الرحامنة، وذلك بحضور السلطات المحلية.
ويعد هذا المشروع أحد نماذج الجيل الجديد من الاستثمارات المبتكرة في مجال تربية الأحياء المائية بالمناطق الجافة، حيث يجسد توجّه المملكة نحو تنويع الإنتاج البحري وتطوير نماذج مستدامة تراعي خصوصيات المجالات شبه الجافة. كما يمثل تجربة وطنية رائدة من شأنها إحداث قيمة مضافة داخل هذه المجالات وتعزيز التحول نحو اقتصاد أزرق ترابي.
يرتكز المشروع على نظام إنتاج مكثف ومغلق لإنتاج اليرقات والروبيان الأبيض (Penaeus vannamei) في وسط بري، إذ يجمع داخل موقع واحد بين مفرخة متخصصة ووحدة لتسمين الروبيان. ويُعد هذا النموذج المندمج قيمة مضافة لسلسلة الإنتاج، من التفريخ إلى التسويق، بما يعزز تنافسية هذا النوع من الأحياء المائية.
وخلال الزيارة، تفقدت السيدة كاتبة الدولة مكونات وحدة التسمين ووحدة تلفيف الروبيان، كما أشرفت على إعطاء الانطلاقة الرسمية لاستغلال المفرخة، إلى جانب إطلاق أشغال توسيع الوحدة الإنتاجية، في خطوة تمثل مرحلة حاسمة لترسيخ هذا الورش المبتكر وتعزيز قدراته الإنتاجية.
ويبرز المشروع قدرة الأقاليم شبه الجافة على احتضان استثمارات نوعية، عبر تحويل التحديات البيئية إلى فرص للتنمية المستدامة بالاعتماد على مقاربات علمية وتقنية متقدمة في إنتاج الروبيان، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية لتنمية الموارد البحرية وتثمينها.
وقد تم رصد استثمار يفوق 100 مليون درهم لهذا المشروع، الذي يستهدف بلوغ إنتاج سنوي يصل إلى 400 طن وإحداث 45 منصب شغل مباشر، مما يعزز الدينامية الاقتصادية والاجتماعية لإقليم الرحامنة.
ومع انطلاقة هذا المشروع المندمج، يرسخ إقليم الرحامنة مكانته كقطب صاعد في مجال الابتكار وتطوير الأحياء المائية، وقادراً على احتضان مشاريع ذات مردودية اقتصادية واجتماعية عالية.
Pour réagir à ce post merci de vous connecter ou s'inscrire si vous n'avez pas encore de compte.