PRÉPARATION DE L’OPÉRATION MARHABA 2020

MESURES À METTRE EN PLACE À BORD DU NAVIRE

PRÉPARATION DES NAVIRES AVANT LA REPRISE DE L’ACTIVITÉ

L’armateur doit équiper le navires et prendre les dispositions suivantes

 ❑ Désinfection approfondie des navires;

 ❑ Marquage au sol pour permettre la distanciation sociale des passagers d’un mètre ou 4m² :

  • Communiquer à la DMM la capacité révisée sur la base des mesures relatives à la distanciation sociale,
  • Si capacité révisée > 50%, démontrer et confirmer que des mesures d’atténuation appropriées sont mises en place.

 ❑ Espace d’isolement en cas de déclaration durant le trajet, d’un cas de contamination;

 ❑ Eviter l’exposition de produits alimentaires (buffets ouverts) aux passagers dans les espaces de restauration ;

 ❑ Installations accessibles pour se laver les mains souvent avec du savon et de l’eau

 ❑ Distributeurs de désinfectant pour les mains à base d’alcool en nombre suffisant;

 ❑ Remplacement de la climatisation par la ventilation;

 ❑ Sensibilisation et familiarisation des gens de mer avec les plans et procédures de leur navire concernant la protection de leur santé et celle des passagers pendant la pandémie du COVID-19.

VENTE DES BILLETS ET & INFORMATIONS AUX PASSAGERS

L’armateur doit observer les mesures ci-dessous :

 ❑ Instaurer le système de réservation sur toutes les lignes maritimes (aucune vente directe ne sera autorisée ni en agence ni dans le port).

 ❑ Informer les passagers avant l’achat du billet, qu’ils :

  • doivent être muni d’un justificatif du test négatif du COVID19 qui leur sera demandé au moment de l’embarquement ;
  • seront soumis à un contrôle de température avant embarquement ;
  • peuvent être soumis à un examen de leur état de santé pour prévenir la propagation du COVID-19; ✓ Doivent porter un masque pour se couvrir la bouche et le nez ;
  • doivent respecter les marquages au sol mis en place à bord des navires pour maintenir une distance physique suffisante avec les autres passagers ;
  • En arrivant à leur destination, ils pourraient être soumis à d’autres mesures de contrôle prises par le pays d’arrivée pour prévenir la propagation du COVID-19 ;
  • les personnes présentant des symptômes du COVID-19 ne seront pas autorisées à monter à bord du navire;

ENREGISTREMENT, EMBARQUEMENT ET DÉBARQUEMENT

L’armateur doit observer les mesures ci-dessous :

 ❑ Enregistrement :

  • Guichets : protégés par vitre de protection, désinfectés, équipés d'un distributeur de gel désinfectant et marquage au sol pour le respect de la distance sociale de sécurité ;
  • Personnel au sol : sensibilisé aux mesures adoptées et équipé de masques.
  • Procédure avant l’octroi du billets :
  1. vérification du résultat du test Covid-19 ;
  2. prise de la température du voyageur (37,5°C)
  3. vérifier le port de masque par les voyageurs;

❑ Embarquement & débarquement :

  • Définir des procédures de d’embarquement et de débarquement pour éviter les rassemblements et les contacts entre les passagers;
  • Veiller à l’optimisation du temps d’embarquement et de débarquement tout en respectant les mesures sanitaires adoptées.
  • Ces mesures doivent être communiquées à la DMM

A BORD DES NAVIRES À PASSAGERS

Les opérateurs sont appelés à prendre les dispositions suivantes à bord :

❑ Adaptation de la disposition des sièges à bord en respectant la distanciation sociale d’un mètre (Marquer les sièges devant être maintenus vide par des moyens appropriés) ;

❑ Marquage indication de circulation au sol pour éviter les contacts et maintenir la distanciation recommandée;

❑ Services à bord (restauration, hébergement, boutiques) doivent se faire dans le respect des règles de sécurité et de prévention, en accordant la plus grande attention à la distanciation sociale.

❑ Il est recommandé d’équiper les principaux points de contact avec les passagers d'écrans en plexiglas.

❑ Installation à l'entrée des espaces communs des distributeurs de gel désinfectant ;

❑ Diffusion des informations à bord (affiches, vidéos et annonces) : règles d'hygiène, port de masque, distanciation sociale d’un mètre, …..);

Les membres d’équipage doivent veiller au respect par les passagers des marquages au sol, port de masque, distanciation sociale.

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