Mr Yassine Skandrani, Enseignant chercheur à l'Institut Supérieur de Pêche et d'Aquaculture de Bizerte et Président de l'Association Club Bleu Artisanal est venue partager au Forum de la Mer d’El Jadida une initiative citoyenne qui a déjà produit ses fruits.
En effet, son projet qui a bénéficié d’un financement de l’Union Européenne et de la FAO a permis aux pêcheurs de la pêche artisanale de plusieurs régions de Tunisie de remonter dans le chaine de valeur de la pêche notamment à travers :
- La création d’une filière courte et intégrée d’approvisionnement et de consommation mettant en relation directe les pêcheurs artisans et leurs clients principalement les restaurateurs de leurs régions ;
- L'utilisation des produits à kilomètre zéro et la valorisation des traditions et du patrimoine gastronomique des territoires ;
- La mise en place d’un label qualité qui permet la traçabilité du produit grâce un système d’information et une application mobile.
Cette expérience pilote a permis ainsi, d’obtenir des résultats concrets comme :
- Vulgarisation des bonnes pratiques de pêche ;
- Développement des technologies et des outils pour la pêche artisanale ;
- Création et promotions d'une marque d'appellation contrôlée des produits et des services touristiques de qualité, de l'environnement et liés aux territoires ;
- Création et gestion de deux antennes locales qui permettent l'assistance et le contrôle continu de la qualité ;
En tout cas, un bel exemple à méditer surtout pour nos universitaires pour entreprendre des actions réelles au service de l’économie solidaire de leurs régions.
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