Le Maroc devient le troisième plus grand exportateur de mandarines

Commerce Exterieur
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Le Maroc est en passe de devenir le troisième plus grand exportateur de mandarines au monde, selon l'Association des producteurs d'agrumes d'Afrique du Sud (CGA).

Le rapport prend en compte la moyenne annuelle des exportations entre 2015 et 2020 ainsi que les données prévisionnelles pour 2021 pour établir ses prédictions. Au cours de cette période, le Maroc a exporté, en moyenne, plus de 508 000 tonnes de mandarines par an, le positionnant comme l'un des plus grands exportateurs d'agrumes.

La Turquie a dépassé la Chine pour devenir le premier exportateur de mandarines, avec une moyenne annuelle de 759 000 tonnes, alors que le pays d'Asie de l'Est exporte en moyenne 644 000 tonnes par an. Le Maroc, comme indiqué, a pris la troisième place, suivi de l'Afrique du Sud avec son exportation annuelle moyenne de mandarines de 294 000 tonnes. En cinquième position se trouve l'Union européenne, avec des exportations annuelles moyennes de 98 000 tonnes de mandarines.

En termes de production, la Chine a conservé sa place de premier producteur, avec une récolte annuelle moyenne de 21,68 millions de tonnes de mandarines. L'Union européenne arrive en deuxième position, avec une production annuelle moyenne de 3,10 millions de tonnes, la Turquie est troisième avec 1,45 million de tonnes, tandis que le Maroc produit en moyenne 1,17 million de tonnes d'agrumes. Les États-Unis arrivent en cinquième position, avec une production annuelle de 875 000 tonnes.

Cette récente évolution est un soulagement, après une pénurie de mandarines au Maroc en 2019. Le comité technique de l'Association des producteurs d'agrumes a noté que la production d'agrumes a considérablement diminué, ce qui a eu un impact négatif sur la campagne d'exportation d'agrumes 2018-2019. Cela a conduit à une baisse significative des exportations des agrumes.

Malgré une prédiction d'un niveau record de production de mandarines durant la saison 2018-2019, celle-ci a été en réalité caractérisée par une baisse de 50% de la production d'agrumes en moyenne, et une baisse de 75% dans des régions comme le Souss-Massa. Les professionnels de terrain ont estimé une perte à l'exportation de 2 milliards de dirhams (220 millions de dollars).

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