Exportation : Le Maroc enregistre de bonnes performances en exportation d’agro-alimentaire

Commerce Exterieur
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Le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural, des eaux et forêts a annoncé le mercredi que le secteur des exportations des produits alimentaires agricoles et halieutiques a réalisé de bonnes performances au début de cette saison, malgré le contexte international difficile que connait le monde notamment les effets de la pandémie du nouveau coronavirus (covid-19).

 

Ainsi, le communiqué du ministère annonce que les exportations de fruits et légumes frais réalisées entre le 1er septembre 2020 et le 27 juillet 2021, ont atteint près de 2 millions de tonnes (MT) contre 1,88 MT durant la campagne de l’exercice précédent à la même date, enregistrant une hausse de 5%

Les exportations d’agrumes, avec une situation commerciale favorable sur les marchés de destination, ont enregistré un volume de plus de 537.000 tonnes, en hausse de 3% (+22% pour les clémentines) par rapport à la campagne précédente, indique le communiqué.

Sur la même tendance, les produits maraîchers ont atteint un volume exporté de 1, 44 MT, en augmentation de 6% par rapport à la campagne précédente. La croissance a été particulièrement marquée pour certains produits comme les poivrons et les piments (+20%) ou encore les fruits rouges (+29% pour les myrtilles, +13% pour les framboises, +8% pour les fraises), relève le ministère.

Hors sucre et préparations, les exportations des produits agricoles transformés ont, de leur côté, atteint 323.000 tonnes entre le 1er janvier et le 27 juillet 2021, en croissance de 2% par rapport à la même période de l’année 2020.

S’agissant des produits de la pêche, leurs exportations ont reculé de 9% en volume et augmenté de 15% en valeur durant la période allant du 1er janvier au 27 juillet 2021 et ce, en comparaison avec la même période de l’année dernière, conclut le ministère.

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