Les professionnels de la pêche maritime assurent le bon déroulement de l'approvisionnement du marché national

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Dans le contexte de l'état d'urgence sanitaire décrété dans plusieurs pays, notamment au Maroc, pour lutter contre le Covid-19, le secteur de la pêche maritime maintiennent leurs activités le long de la chaîne de valeur des produits depuis la production jusqu’à la commercialisation, y compris à l’export, indique le ministère de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts dans un communiqué.

Veillant en priorité à l’approvisionnement suffisant et régulier du marché national, les professionnels du secteur de la pêche maritime, grâce à une forte mobilisation de l’ensemble des intervenants, ont permis le maintien des équilibres à l’échelle de tous les maillons de la chaîne de valeur, depuis la production jusqu'à la mise sur les marchés des produits, notamment sur les marchés d’exportation, ajoute le ministère, précisant qu'en dépit du contexte spécifique imposé par le Covid-19, les activités d’exportation se maintiennent et se déroulent dans de bonnes conditions.

Pour les produits de la mer, le volume exporté durant cette campagne, au 14 avril, est de l’ordre de 496.400 tonnes, contre 481.200 tonnes durant la même période de la campagne précédente, enregistrant une croissance de 3%, ajoute-on de même source

Par ailleurs, dans le cadre des mesures sanitaires liées à la pandémie du Covid-19, les exportateurs des produits alimentaires agricoles et maritimes ont adopté au niveau de leurs unités des mesures strictes de sécurité et d’hygiène, à savoir, le renforcement du dispositif d’hygiène du personnel au sein des structures de conditionnement et de transformation, la désinfection régulière des locaux et moyens de transport, le contrôle de la température des employés pour éviter l’accès aux personnes potentiellement atteintes de la maladie aux locaux des unités, la mise à la disposition du personnel des moyens de protection (masques et gants), ainsi que le respect des distances de sécurité nécessaires entre le personnel pour réduire les risques de contamination, conclut le communiqué.

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